медицинский центр АПИ, апитерапия, Кривопалов-Москвин И.В.

Кривопалов-Москвин Игорь Владимирович

Психиатр-нарколог, д.м.н., профессор

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сколько стоит загрязнение города?
медицинский центр АПИ, апитерапия, Кривопалов-Москвин И.В.
apimoskvin

Когда город чистый, тогда и настроение наше, безусловно, лучше. Это один из факторов, влияющих на психоэмоциональное состояние. Почему же мы все меньше испытываем радость, когда идем по улице или едем на автомобиле? Почему мы перестали видеть Челябинск чистым? Почему даже в сухую погоду специальные службы, предназначенные, чтобы следить за чистотой и порядком, умудряются пачкать город?

Челябинск не самый экологически чистый город. Однако это может быть не очень ощутимо зимой. Как приятно, когда белоснежный фон от снега, воздух чистый, дышится легко. Но в последнее время это все менее вероятно. Снег, который мы так любим, становится теперь менее желанным, поскольку мы знаем, что сейчас этот снег искусственно быстро превратят в ужасную грязь.

Все обратили внимание, что появились какие-то составы (смеси), которыми беспощадно пачкают наши дороги. Когда гололед, тогда понятно – это необходимость для всех и, конечно, безопасность. Но когда легкий снежок (а иногда вообще без снега), техника «отводит душу» и делает нашу жизнь грязной. Грязь едкая, плохо отмывающаяся, она сейчас везде: на улице, в помещениях, в подъездах, в которых и так непонятно почему отменили обязательную уборку ЖЭКами. Уборщицы хватаются за головы, никогда такого не было, теперь приходится мыть, что называется «день и ночь». Кроме того, эти составы, превращая все в жидкую грязь, увеличивают тормозной путь, то есть делают дорогу более опасной.

Казалось бы, мелочь, но каждый водитель получает состояние эйфории после мойки машины, и это не проходит с годами. Однако он хочет видеть её в таком виде не один час, но порой в этот же день ему очень испортят настроение, создав все условия для того, чтобы запачкать.

Много лет нас заставляли дышать выхлопными газами Автобусов-Икарусов, которых нет ни в одной цивилизованной стране и при этом красиво рассуждать об экологических проблемах. Теперь наконец-то Икарусов все меньше, но появилось другое «дорожное» зло, как бы говоря: «Не видать вам город красивым, и не дышать вам чистым воздухом».

В этом месяце снега практически не было, однако ощущение, что есть план, который заставляет выезжать снегоуборочную технику и устраивать гонки по ночам, мешая спать (а что им делать, раз снега нет, не асфальт же чистить, хотя это тоже присутствует).

Нельзя, касаясь этой темы, не вспомнить и новую технологию асфальтирования. Теперь при завершении работ дорога посыпается составом, который:

- превращает все в облако сплошной пыли, как минимум, месяца на два, от которой насморк, чихание, кашель, обострения бронхолегочных заболеваний, не говоря уже о визуальной чистоте, превращаемой в туман;

- вызывает кузовные повреждения автомобилей и их стекол.

Безусловно, это нарушает нашу экологию. И где наши доблестные экологи, которые чрезмерно активны, когда касается чего-то несущественного?

Это вредит нашему здоровью, но почему-то как не было, так и нет протестов от представителей Министерства здравоохранения.

Это делает наш город хуже как для нас с вами, так и для гостей, которые и увезут соответствующее мнение (Челябинск, Урал – какой спрос).

Ну и немаловажный вопрос, во что обходится такой вред городу и его жителям, и самое главное для чего?

PS: Пожалуй, впервые мы не видим зиму по чьей-то инициативе. Впервые, Зимний городок серого цвета, что очень сочетаемо с распитием спиртных напитков (на его территории), соответствующей речью, отсутствием каких-то дежурных и массовым курением. А может, это не городок для детей, а большая ледовая курилка?

?

Log in

No account? Create an account